Закрепим результат

Согласно рекомендациям Минздрава о вакцинации против COVID-19 каждые полгода в период пандемии, на Курской АЭС начали повторно прививать персонал от опасного вируса. Со 2 августа процедуру поставили на поток, и оперативный персонал организованно направился в здравпункт АБК-1 на ревакцинацию. Первыми ее проходят критически важные работники атомной станции.

Сейчас у работников Курской АЭС есть выбор из четырех вакцин: уже привычный двухкомпонентный «Спутник V» или однокомпонентный «Спутник Лайт», а также «ЭпиВак» и «КовиВак», которые делаются по назначению врача в случае хронических заболеваний. Терапевт осматривает пациентов в соседнем с процедурным кабинете, измеряет температуру, давление, сатурацию, проверяет горло, просматривает анкету, которую лучше заполнить заранее. Если всё в порядке, можно смело в процедурный кабинет на укол. Манипуляция занимает минуту. Еще полчаса привитых просят остаться под наблюдением медиков, затем повторное измерение температуры и можно отправляться домой.

В ближайшие три дня медики не рекомендуют париться в бане, мочить место инъекции, употреблять алкоголь, сильно нагружаться физически и предупреждают:

в первые сутки может подняться температура или начаться гриппоподобный синдром. Это не опасно. В таком случае можно принять парацетамол. Если симптомы продолжаются - обратиться к терапевту.

 - Сделал прививку «Спутником Лайт», никаких побочных ощущений не чувствую. Все опасения уже давно развеяны. Наоборот, до вакцинации у нас люди болели коронавирусом, даже когда были в изоляции в санатории-профилактории «Орбита». После того как нас привили полгода назад, никто больше не заболел, по крайней мере не помню таких случаев, - делится своими наблюдениями начальник смены станции Михаил Гундин.

 - Не нужно сомневаться, о здоровье нужно заботиться. Из пандемии у нас пока нет другого выхода, кроме как вакцинация. Значит, надо пользоваться этим шансом, – справедливо считает ведущий инженер управления блоком СТУ-1 Денис Жердев.

Всего ФМБА закупило более 7 тысяч доз вакцин. Так что дефицита необходимых препаратов при ревакцинации возникнуть не должно. Более 60 работников Курской АЭС прошли ревакцинацию уже в первую неделю повторной прививочной кампании.

Напомним, на основании постановления главного государственного врача по Курской области, в связи с продолжающейся угрозой распространения COVID-19 принято постановление главного государственного санитарного врача по городу Курчатову «О проведении в г. Курчатове профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемиологическим показаниям» от 12.07.2021г., согласно которому работники организаций энергетики входят в перечень категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Работники, у которых нет медицинских противопоказаний к вакцинации, и не прошедшие вакцинацию в установленные сроки (до 1 сентября), могут быть отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x