Строители Курской АЭС-2 выполнили все ключевые события 2021 года

На строительной площадке Курской АЭС-2 в полном объеме выполнены 10 запланированных ключевых событий 2021 года. Все они реализованы в соответствии с графиком, некоторые с опережением сроков. Из пяти государственных заданий готовы четыре. До конца года будет осуществлено еще одно – достичь готовности объекта двухблочной Курской АЭС-2 в объеме 37,3 процента.

«С каждым днем показатель готовности двух энергоблоков станции замещения все ближе к заданному годовому параметру. Не сомневаюсь, мы достигнем цифру в 37,3% к концу года, – рассказал первый заместитель директора по сооружению новых блоков Андрей Ошарин. – Сейчас задачи выполняют 24 подрядные организации на 105 объектах. Численность персонала – без малого 8000 человек».

Из ключевых событий, выполненных на ядерном острове первого энергоблока: окончен монтаж каркаса здания турбины, включая подкрановые пути мостовых кранов, здесь же в машзале первого энергоблока введены в работу три мостовых крана; до отметки 40,5 метра доведена строительно-монтажная готовность цилиндрической части внутренней защитной оболочки (ВЗО) здания реактора; ведется монтаж полярного крана, устройство оболочки вытяжной башни градирни выполнено до отметки 88 метров.

На энергоблоке №2 в проектное положение в шахту реактора установлена упорная ферма, с опережением графика начат монтаж наклонной колоннады вытяжной башни градирни, сейчас оболочка градирни забетонирована до отметки 15 метров.

«Из заметных и даже знаковых событий отмечу доставку корпуса реактора, парогенератора для первого энергоблока. Поставка оборудования в этом году ведется активно. И хотя эти работы не входят в график ключевых заданий, существенно влияют на последовательное сооружение Курской АЭС-2», – отметил Андрей Ошарин.

Помимо сооружения основных зданий будущей АЭС, развернуты работы на объектах вспомогательного и обеспечивающего назначения. Задача ближайшего времени – обеспечение готовности транспортно-технологической схемы к монтажу реактора. Установка корпуса реактора на штатное место откроет новую фазу сооружения – начало тепломонтажных работ на энергоблоке №1. Выполнение этого события запланировано на 2022 год.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

Введите число:

x