На энергоблоке № 3 Курской АЭС стартовал планово-предупредительный ремонт

3 августа 2021 года энергоблок № 3 Курской АЭС выведен в планово-предупредительный текущий ремонт, предусмотренный годовым графиком Концерна «Росэнергоатом» и рассчитанный  на 127 суток. 

 
«Ремонт будет выполняться специалистами подрядных организаций и собственным ремонтным персоналом станции, – сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – В работах примут участие порядка 1600 человек. Для обеспечения качества и оптимальных сроков открыт специальный проект Производственной системы Росатома (ПСР).  В его рамках будут использоваться инструменты и технологии бережливого производства, уже доказавшие высокую эффективность в сфере ремонта и технического обслуживания оборудования». 
 
В программе работ – расширенный внутриреакторный контроль 240 технологических каналов и 20 регулирующих каналов системы управления и защиты, контроль и измерения различных параметров оборудования, ремонты двух блочных турбогенераторов, трубопроводной арматуры, главных циркуляционных насосов, других систем и аппаратов.
 
Отключения оборудования энергоблока № 3 произведены в соответствии с требованиями технологического регламента и инструкций по эксплуатации.
 
С момента пуска энергоблок № 3 Курской АЭС выработал более 240 млрд кВтч электроэнергии. Его ежегодная выработка способна обеспечивать потребление электроэнергии такого региона Центра России как Орловская область в течение двух лет.
 
 В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблоки № 3 и № 4 – в плановых ремонтах.
 
Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.
 
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x