Идеи «в железе»

В рамках развития ПСР на Курской АЭС продолжается внедрение в производство  каракури - механических устройств для упрощения трудоемких операций и устранения потерь.

Важное преимущество устройств каракури - их простота и высокая скорость внедрения. Проекты по автоматизации производства требуют затрат на закупку дорогостоящего оборудования, обучение персонала, такие проекты могут реализовываться несколько лет. Каракури же можно внедрить за несколько месяцев и получить ощутимый экономический эффект.

Средства механизации успешно функционируют в цехе ТАИ, РЦ-1, РЦ-2, ЦЦР, электрическом и химическом цехах.

При замене датчиков МИП (модуль интерфейсный пожарный) образовывались отходы в виде кабельных трасс длиной до 12 метров. Кабель КНМС достаточно жесткий, и скрученные бухты получались объемными, а при его резке образовывалось большое количество пыли и мусора. Работники цеха ТАИ Сергей Алтухов и Артем Дурдыев разработали устройство, позволяющее скручивать кабель в компактные катушки, снижать  объем отходов и исключить образование мусора.

На участке по ремонту грузоподъемных механизмов и лифтов намотка катушечных групп для восстановления обмотки статора электродвигателя производилась при помощи ручных устройств. Инженеры-конструкторы КТО Алексей Холодов, Евгений Карлышев и инженер по ремонту ЦЦР Рамазан Рамазанов придумали механические устройства намотки катушечных групп для восстановления обмотки статора электродвигателя. Это позволило сократить время намотки одной катушечной группы в среднем на 10,5 часа. При этом экономический эффект от разработанных устройств составил около 175 тыс. рублей.

Для транспортировки аккумуляторных батарей (АКБ) для источников бесперебойного питания, вес которых превышает 50 кг, требовалось большое количество персонала. При этом отсутствовали какие-либо приспособления для их перемещения. Инженер по ремонту электрического цеха Алексей Захаров придуман ручной грузоподъемный механизм для демонтажа и транспортировки АКБ с последующим перемещением и монтажом батарей нового типа. Сокращение времени цикла замены АКБ составило 60 процентов.

И это далеко не все устройства каракури, разработанные нашими специалистами и делающие работу многих легче.

 

 Стать частью сообщества может каждый работник Курской АЭС. Приглашаем всех желающих принять участие в программе «Инженерное мышление. Каракури». Обучение каракури дает новый взгляд на оптимизацию привычных процессов, импульс на изобретательство и реализацию идей «в железе».

Обучение состоится в 3 квартале 2021 года.

Анатолий Филоненко, инженер отдела развития ПСР

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x