«Атомный Пегасик»: проба пера

На днях директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин вручил книги курчатовским школьникам - победителям второго международного конкурса «Атомный Пегасик», проведенного Фондом «АТР АЭС».  

«Атомный Пегасик» – литературный конкурс, который проходит в городах присутствия Росэнергоатома. В прошлом году он был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию атомной промышленности России. На конкурс поступило 600 работ, из них больше 90 написали курчатовские дети. По итогам конкурса концерн «Росэнергоатом» выпустил второй том книги собрания сочинений «Когда закончилась война…». В книге опубликовано 16 работ школьников нашего города.

– Я с большим интересом читал произведения, которые включены в сборник. Юный взгляд на далекие события военных лет, со своей непосредственностью, которая присуща в этом возрасте, занимателен. Главное, что дети получили возможность научиться выражать свои эмоции, свои мысли через слово и рисунки, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Приятно, что так много наших детей участвуют в этом конкурсе. Желаю ребятам больших творческих успехов.

– Участвую в конкурсе уже второй раз и в прошлом, и в этом году я победила. Конкурс мне понравился, я люблю постоянно двигаться, идти вперед, добиваться своих целей в жизни, «Атомный Пегасик» помог мне бросить вызов самой себе и дал толчок к развитию. Я научилась разным техникам рисования, хорошо писать стихотворения и создавать новых героев для своих произведений, – рассказывает победительница конкурса, учащаяся школы №5 Ольга Ильина.

Финальный этап конкурса – «Литературная смена» – прошел в августе 2020 года в Калининградской области. Для юных победителей проводились занятия по художественному и литературному мастерству с преподавателями филологии, писателями и художниками, творческая встреча с журналистом и фотокорреспондентом агентства ТАСС Владимиром Медведевым, презентации книг от издательства «Детская литература», флешмобы и многое другое.

– Первый раз я приняла участие в конкурсе в прошлом году. Победила и у меня появилась возможность поехать на литературную смену в Калининград. Смена была очень насыщенная: мастер-классы, встречи с писателями и художниками, новые знакомства. В этом году я повторила свой успех и не собираюсь останавливаться на достигнутом, – поделилась победительница конкурса, воспитанница Школы журналистов Алоян Нелли.

Наставникам юных талантов, а также школам и другим учреждениям Курчатова комплекты памятных книг вручил председатель ППО №320 Курской АЭС Вячеслав Степанов.

Недавно стали известны итоги и третьего международного конкурса «Атомный Пегасик». Среди победителей - семь курчатовских детей. С 16 по 30 августа для них запланирована  «Литературная смена» в Санкт-Петербург.

Оставьте вопрос директору

Мы обязательно с вами свяжемся

x